Fornecer capacitação regular a todos os profissionais de saúde do município sobre a importância da higienização das mãos e os procedimentos corretos de higiene das mãos.
O QUE É HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS? • Higiene das mãos é um termo geral, que se refere a qualquer ação de higienizar as mãos para prevenir a transmissão de micro- organismos e consequentemente evitar que pacientes e profissionais de saúde adquiram IRAS. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, o termo engloba a higiene simples, a higiene antisséptica, a fricção antisséptica das mãos com preparação alcoólica, e a antissepsia cirúrgica das mãos.
HIGIENE SIMPLES DAS MÃOS: ato de higienizar as mãos com água e sabonete comum, sob a forma líquida. • FRICÇÃO ANTISSÉPTICA DAS MÃOS COM PREPARAÇÃO ALCOÓLICA: aplicação de preparação alcoólica nas mãos para reduzir a carga de microrganismos sem a necessidade de enxague em água ou secagem com papel toalha ou outros equipamentos.
POR QUE FAZER? • As mãos constituem a principal via de transmissão de microrganismos, pois a pele é um possível reservatório de diversos microrganismos, que podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto (pele com pele), ou indireto,através do contato com objetos e superfícies contaminados.
PARA QUE HIGIENIZAR AS MÃOS? A higienização das mãos apresenta as seguintes finalidades: • Remoção de sujidade, suor, oleosidade, pêlos, células descamativas e da microbiota da pele, interrompendo a transmissão de infecções veiculadas ao contato; • Prevenção e redução das infecções causadas pelas transmissões cruzadas.
Quem deve fazer a higienização das mãos? • Devem higienizar as mãos todos os profissionais que trabalham em serviços de saúde.
Como fazer? Quando fazer? • As mãos dos profissionais que atuam em serviços de saúde podem ser higienizadas utilizando-se: água e sabão, preparação alcoólica e anti-séptico.
INDICAÇÕES PARA HIGIENIZAÇÃO E ANTI-SEPSIA DAS MÃOS COM ÁGUA E SABÃO • Lavar as mãos com sabão e água quando visivelmente sujas. • Se estiverem visivelmente sujas com sangue ou outros fluidos corporais, se houver forte suspeita ou comprovação de exposição a organismos que formam esporos. • Ao iniciar o turno de trabalho. • Antes e depois das refeições. • Antes de preparo de alimentos. • Antes de preparo e manipulação de medicamentos. • Após ir ao banheiro
INDICAÇÕES PARA HIGIENIZAÇÃO E ANTI-SEPSIA DAS MÃOS COM PREPARAÇÃO ALCOÓLICA • Higienizar as mãos com preparação alcoólica quando estas não estiverem visivelmente sujas, em todas as situações descritas a seguir:
• Antes e depois de ter contato com pacientes na recepção.
• Após a remoção das luvas.
• Após contato com objetos (frascos de biópsia, blocos de parafina e inclusive equipamentos).
Comentários